sabato 30 gennaio 2016

Tagliatelle di farina di castagne al sugo di porri e speck


 

Anche questo Sabato del tempo di carnevale,abbiamo provato ad fare queste particolari tagliatelle con la Farina di Castagne di Migliana.Visto che cenci,fritelle di riso o tagliatelle sono piatti tradizionali di carnevale.

 

 Ingredienti

Farina di castagne  150 gr
Farina 0  --  300 gr
4 uova
Un pizzico di sale
(le nostre dosi sono bastate per cinque persone)

 Procedimento per le tagliatelle:


Setacciare le farine in una ciotola, aggiungendo un pizzico di sale. Fare la fontana (un piccolo “cratere” al centro della farina), e versarci le uova. Romperle con una forchetta, incorporandole pian piano nella farina. Continuare a lavorare con le mani, fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Se inizialmente fosse troppo dura, aggiungere un poco di acqua. Se avete l’impastatrice il tutto è più rapido. Noi abbiamo fatto tutto a mano. Anche la pasta l’abbiamo stesa sulla spianatoia, spolverata di semola, con un bel matterellone. Per fare le tagliatelle, si stendono delle belle strisce di pasta, poi si arrotolano (sempre spolverando con la semola) e si tagliano. 
 E vengono in questa maniera:



 Ingredienti per il sugo:


Speck   1 etto

½    cipolla

3 porri

Passata di pomodoro q.b.

speck
porri
sugo di speck,porri e pomodoro

 Procedimento Sugo: 

Tagliare  cipolla e farla soffriggere con lo speck. Aggiungere i porri tagliate a listarelle fini, e lasciar cuocere almeno 20 mn. Irrorando con poca passata di pomodoro stemperata in acqua, giusto per ammorbidire. 

Le tagliatelle cuociono in pochi minuti. Le abbiamo disposte via via sul vassoio, condendole con il sugo.

Noi le abbiamo servite cosi:

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