lunedì 7 agosto 2023

Ricette di Famiglia: Pici All'aglione anno 2023


 Un'anno nel mio Paese nell'appenino Tosco-Emiliano

Sono Passati ì colori dell'autunno, le nebbie invernali e le fioriture di questa primavera. 

Un pomeriggio estivo tardi verso cena con parenti ci siamo messi a fare I pici casalinghi  fatti a mano da noi.

Ingredienti: 

Acqua 125 ml

Farina 00

1 aglione della val di Chiana e olio e sale.

Ingredienti per il sugo:

1 Aglione (Aglio della Val Di Chiana)

Olio extravergine di oliva

Vino bianco 
Polpa grezza di pomodoro 
Sale e zucchero 

Setacciare la Farina metterci sale, olio impastare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti trasferisci il composto sulla spianatoia  leggermente infarinata fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Mettere in una pentola l'impasto bagnato sopra e sotto di olio e lasciare farlo riposare per 45 minuti. Poi si prende l'impasto e si stende con il mattarello  e lo tagliamo a striscioline e si rotolano tra le mani e poi si pizzicano leggermente con la punta delle dita. Poi si buttano nell'acqua di cottura e si cuociono per 7-8 minuti condire con il sugo all'aglione (vedi ricetta sotto) e buon Appettito 


Per il sugo all'aglione :

Ingredienti per il sugo:

1 Aglione (Aglio della Val Di Chiana)

Olio extravergine di oliva

Vino bianco 
Polpa grezza di pomodoro 
Sale e zucchero 


Prendere 4 spicchi d'aglio tagliatele a fettine fini fini dopo aver tolto l'anime verde che si trova all'interno dell'aglione. far soffriggere gli spicchi d'aglione in un pochino di olio extra vergine di oliva Fino a quando non ha cambiato colore(marroncino)poi si fà cuocere fuoco lentissimo e si sfuma con  il vino bianco ed ogni tanto con una forchetta  pigiare l'aglio che deve diventare tipo una poltiglia. A questo punto aggiungere la polpa grezza di pomodoro ed un po' di sale ed un pizzico di zucchero, alcuni aggiungono del peperoncino(questo sugo va fatto cuocere a fuoco lento per 30/40 minuti) .poi quando i pici sono cotti versarli nel sugo e salateli per qualche secondo.si consiglia di mettere una grattata di formaggio stagionato sopra la pasta.

 Buon divertimento nella preparazione del piatto!









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