lunedì 7 agosto 2023

Ricette di Famiglia: Pici All'aglione anno 2023


 Un'anno nel mio Paese nell'appenino Tosco-Emiliano

Sono Passati ì colori dell'autunno, le nebbie invernali e le fioriture di questa primavera. 

Un pomeriggio estivo tardi verso cena con parenti ci siamo messi a fare I pici casalinghi  fatti a mano da noi.

Ingredienti: 

Acqua 125 ml

Farina 00

1 aglione della val di Chiana e olio e sale.

Ingredienti per il sugo:

1 Aglione (Aglio della Val Di Chiana)

Olio extravergine di oliva

Vino bianco 
Polpa grezza di pomodoro 
Sale e zucchero 

Setacciare la Farina metterci sale, olio impastare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti trasferisci il composto sulla spianatoia  leggermente infarinata fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Mettere in una pentola l'impasto bagnato sopra e sotto di olio e lasciare farlo riposare per 45 minuti. Poi si prende l'impasto e si stende con il mattarello  e lo tagliamo a striscioline e si rotolano tra le mani e poi si pizzicano leggermente con la punta delle dita. Poi si buttano nell'acqua di cottura e si cuociono per 7-8 minuti condire con il sugo all'aglione (vedi ricetta sotto) e buon Appettito 


Per il sugo all'aglione :

Ingredienti per il sugo:

1 Aglione (Aglio della Val Di Chiana)

Olio extravergine di oliva

Vino bianco 
Polpa grezza di pomodoro 
Sale e zucchero 


Prendere 4 spicchi d'aglio tagliatele a fettine fini fini dopo aver tolto l'anime verde che si trova all'interno dell'aglione. far soffriggere gli spicchi d'aglione in un pochino di olio extra vergine di oliva Fino a quando non ha cambiato colore(marroncino)poi si fà cuocere fuoco lentissimo e si sfuma con  il vino bianco ed ogni tanto con una forchetta  pigiare l'aglio che deve diventare tipo una poltiglia. A questo punto aggiungere la polpa grezza di pomodoro ed un po' di sale ed un pizzico di zucchero, alcuni aggiungono del peperoncino(questo sugo va fatto cuocere a fuoco lento per 30/40 minuti) .poi quando i pici sono cotti versarli nel sugo e salateli per qualche secondo.si consiglia di mettere una grattata di formaggio stagionato sopra la pasta.

 Buon divertimento nella preparazione del piatto!









lunedì 15 febbraio 2021

Racconto del cuore: Un san valentino casalingo con dolcetti di cioccolato con fragole


 Questa è una ricetta di un san valentino in famiglia

 Ingredienti:

2 uova

150g di zucchero,

50ml olio di semi di girasole

50ml di latte d'avena

1/2 bustina di lievito

200g di farina

2 cucchiai di cacao amaro e le fragole.

 questi dolcetti sono vegani. (ma noi ci abbiamo aggiunto la panna)

 Procedimento:

setacciate la farina con il lievito e mescolare ed aggiungere il cacao

Frullate le uova con lo zucchero e aggiungete l'olio ed il latte continuando a mescolare.

Quando il composto sarà montato aggiungete piano piano la farina ed il cacao preparati prima.

Aggiungete una parte delle fragole tagliate a pezzi e mettete l'impasto a cucchiaiate dentro gli stampini

dei muffin. ne dovrebbero venire  12- decorate con un pezzettto di fragola e infornate a 180 gradi 

in forno statico per circa 20 minuti-  

fragole e cioccolata sono abbinamenti perfetti per san  Valentino.

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giovedì 5 novembre 2020

Ricette di famiglia: canederli in brodo fatti in casa ricordando le avventure in montagna

 Questo piatto mi  è venuto in mente perchè ci manca la montagna un luogo del cuore  e visto che non ci possiamo muovere  abbiamo pensato di omaggiarla con un piatto tipico. i canederli

Ingredienti:

200G DI PANE BIANCO raffermo(vecchio di alcuni giorni) tagliato a dadi

4/5 cucchiiai d'acqua

100 g di speck

1/2 cipolla 

1 cucchiaio di burro

4/5 cucchiai di latte

1 cucchiaio di farina

prezzemolo,,sale e pepe.

1,5 l circa di brodo di manzo 

Inumidite  il pane raffermo con l'acqua.Tagliate a dadini speck e cipolla,. tritate finemente il prezzemolo

Tagliate finemente anche la cipolla fresca e  fatela  appassire nel burro fuso con lo speck


sbattete le uova con il latte e aggiungetela al pane insieme a speck,cipolla e prezzemolo.

condite con sale e pepe spolverizzate con un cucchiaio di farina e amalgamate bene il tutto. poi create le palline con le vostre mani e farinatele ben bene.

ed ecco il risultato, cuocetele nel brodo per  15 minuti . e poi portate a tavola un piatto fondo con 3 canederli ciascun commensale e un pò di brodo con una spolverata di prezzemolo. 

buon appetito-



 

venerdì 10 luglio 2020

Racconto del cuore: piccole ricette estive e racconto di mare

nel  mese di giugno sono stata  al mare nella mia regione  Tra  tuffi e splendide spiaggie, famiglia e dei buoni piatti di pesce.  sopratutto relax all'aria aperta.  In questo post racchiudo alcune ricette fatte in questi 2 mesi  tra giugno e luglio principalmente senza cottura tipicamente estive. il cous cous è stato uno dei piatti che ho mangiato al mare.

  Cous cous estivo a modo mio

procedimento:

 Questa ricetta può essere preparata per 2/3 persone: fare bollire l'acqua da una parte e in una ciotola mettete  il cous cous e copritelo con acqua aspettate che venga assorbita  e mescolando nel frattempo separate e i chicchi con la forchetta e fatelo riposare. in questo caso era stato fatto per il pranzo e ognuno lo ha condito come gli piaceva ecco cosa ciò messo io: tonno, pomodori,mozzarella e olive

insalata di riso a modo mio

Insalata di riso a modo mio

 ingredienti per 2/3 persone

Riso, pomodori,mais,carciofi,tonno e olive e un ricciolo di maionese.

Questa ricetta può essere preparata per 2/3 persone: fare bollire l'acqua e cuocere il riso i minuti necessari poi farlo raffreddare. Poi  mettete il riso  in una ciotola e conditelo a piacere: io ciò messo pomodori,mais,tonno olive e un pò di maionese.

Macedonia con gelato

Ingredienti:   

Fragole,Kiwi,mela, banana Limone.

Tagliare a fettine ciascuna tipologia di frutta(prima fragole poi Kiwi, banane e mela)e metterle insieme in una ciotola bella grande e condirla con un succo di limone mescolare il tutto e servirla. in più in estate o quando vi va servitela con un tocco di panna o del gelato.

bresaola con fiormaggio

Ingredienti;
Bresaola qb
formaggio spalmabile es philadelphia
insalata qb
olio, sale e pepe


Si sceglie quente fette di bresaola si vuole fare in questo caso 3 e si riempiono co un cucchiaio di formaggio spalmapile e si chiudono a fagottino. Vengono messi su un letto di isalata con pomodori conditi con olio e sale. 

sono ricette semplici,veloci,con poca cottura o senza e tipicamente estive. a presto.

giovedì 16 aprile 2020

Racconto del cuore: Menù di Pasqua e pasquetta casalinga aprile 2020


Questa  Pasqua e Pasquetta sono stata inevitabilmente casalinga per via del virus che sta circolando in Italia e nel mondo.  Gli italiani cantano dai balconi perché siamo a casa tutti da nord, al centro al sud; ma soprattutto cucinano per dimenticare il dolore e la paura di questi giorni. Io con mia mamma stiamo facendo parecchi dolci ,pane, abbiamo provato a fare pasta fatta in casa. insomma Autoproduzione. In alcuni casi come il pane e la schiacciata seguendo ricette e tutorial di altre  foodblogger ma  sicuramente divertendoci insieme.
Menù di Pasqua:
Torta salata, salame e formaggio e uova lesse.
Ravioli Ripieni di due gusti: un ripieno con ricotta e spinaci e il secondo ripieno patata e robiola al tartufo. direi che sono venuti benissimo
L'immagine può contenere: cibo






Per pasquetta  siamo sempre stati in casa senza fare gite fuori porta sentendoci  con parenti e amici virtualmente e divertendosi a  pasticciare in cucina. 



lunedì 18 novembre 2019

Ricette di famiglia: Marmellata di Marroni del mugello





Siamo nel mese di novembre,le castagne stanno finedo e rimane la farina di castagne per fare i necci e dolcini varie. Io sto pensando già al natale mentre nella mia città stanno mettendo già le lucine. Qui da noi è sole e nuvoloso. Questo tipo di marroni;quelli del mugello per noi ricordano bei momenti passati.

Ingredienti:
1Kg i marroni del Mugello
diventano  850grammi una volta cotti e tolta la buccia
1 bicchieri d'acqua
1 bicchiere Vinsanto
2 Cucchiao di cacao amaro
500grammi di zucchero


Procedimento:
Mettere a bollire l'acqua e buttare i marroni per lessarli in (5 minuti).Si Sbucciano e si rilessano in acqua bollente, una volta cotte poi vengono passate. Passandoli sono diventati 850 grammi una volta cotte e passate, vanno ripassate poi e messo lo zucchero di canna e acqua e vin santo mentre cuciono ancora. Poi la crema di marroni si frulla e si mette in dei vasetti.


domenica 27 ottobre 2019

biscotti al limone a modo nostro.in cucina con mamma

Siamo ad ottobre, un mese pieno di compleanni di famiglia. Un mese molto bello dovremmo essere in autunno ma è come se fosse primavera. Sono passati tanti giorni dall'estate, tante cose ho fatto. vi posterò qualche ricetta di questo periodo . iniziando da questi biscotti.

Ingredienti:
100 grammi di zucchero
buccia di limone
vaniglia qb
farina bianca 100
farina di mais 150
200g di farina di mais e bianca.
lievito dolci 1 cucchiaio
bacca di vaniglia qb
uova 2

procedimento:
Si prepara lo zucchero, la buccia di limone e un pochino di bacca di vaniglia. Si prepara la farina di mais e quella bianca unendole insieme fino a 200g si mescola il tutto con un cucchiaio di lievito per dolci.
Si sbatte le uova con lo zucchero da una parte e poi si spiana l'impasto della frolla per i biscotti:



Si lavora l'impasto che è la frolla dei biscotti e poi si spiana con il mattarello e si formano i biscotto con delle formine es: noi abbiamo usato formine a forma di cuore. si cuociono in forno per 10 minuti a 180 gradi. Sono biscotti buoni da mangiare con il thè.

Ricette di Famiglia: Pici All'aglione anno 2023

 Un'anno nel mio Paese nell'appenino Tosco-Emiliano Sono Passati ì colori dell'autunno, le nebbie invernali e le fioriture di qu...