Questa crostata salata di zucca è proprio adatta alla festa di tutti i Santi, inizio del mese di novembre. Un bel colore arancione, per scacciare il grigio che, per ora, a dire il vero, non è ancora arrivato.
Ingredienti per il ripieno:
Zucca: una bella fetta
Porri: 3 piccoli
Zenzero: un po' di radice fresca grattugiata
Sale e olio
Ingredienti per la pasta brisee senza burro
Farina: 500 gr. (noi usiamo metà 00 e metà semintegrale)
Olio di semi di girasole: 160 gr.
Acqua fredda: 160 gr
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
Procedimento:
Si taglia a cubettini piccoli la zucca e il porro. Appena l'olio è caldo aggiungere i porri, lo zenzero, mescolare e fare insaporire, poi aggiungere la zucca. Cuocere fino a che non è morbida, aggiungendo, se necessario dell'acqua. Frullare con il minipimer a immersione, e continuare un po' la cottura. Fuori dal fuoco aggiungere parmigiano reggiano o altro formaggio saporito.
Per l'impasto: setacciare la farina con il bicarbonato e il sale in una ciotola. A parte mescolare l'olio con l'acqua, usando una frusta, e aggiungere la farina, lavorandola fino a che non diventa liscia e uniforme. Coprirla con una pellicola e lasciarla a riposare in frigo.
Comporre la crostata e cuocerla in forno a 180 gradi, per 40 minuti. Ed ecco qua.
Ha un aspetto un po'rustico, ma è molto buona.
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